35 viviendas en Armilla:                       2.005-2.008

Arquitecto: Iñigo Ibáñez Udaondo                    Aparejador: Mario Calvente Ninatsaki

Constructor: Garasa                                           Presupuesto Real Ejecutado en Obra:

.

               

Precedentes:

Los Promotores se acercaron a ARNIPO, S.L., estudio en el que colaboraba en aquel momento, con la intención de realizar una primera promoción de viviendas como Granada Punto Sol, S.L. Disponían, entre otros, de un solar ubicado en el termino municipal de Armilla, municipio colindante con Granada capital y practicamente acolmatado urbanísticamente.

La naturaleza del enclave, en un municipio con fuerte demanda de vivienda por parte de muchos trabajadores de la capital, y el tipo de demanda existente, hizo que se optara por las viviendas de dos dormitorios, por un lado, y áticos de amplias terrazas, por otro. Como primera obra de Granada Punto Sol, se decidió ofrecer viviendas de mayor calidad que las que presentaba la competencia. Para ello fue muy importante el diseño de la vivienda tipo.

.

La vivienda diseñada:

El solar que se edificó presentaba la pega de no disponer apenas de frente de parcela (unos 25 metros por cada lado), y sin embargo presentaba medianerías de más de 60 metros. Esto obligó a reducir el frente de cada vivienda, pero permitió disponer de amplios fondos edificables. Se tuvieron que reducir a dos los huecos principales por vivienda (que serían salón y dormitorio principal), pero frente a ese condicionante derivado del solar, se apostó por una vivienda:

     - de espacios interiores amplios, que permitien encajar todo tipo de muebles (más grandes) holgadamente

     - donde todas las estancias disponen de ventilación e iluminación natural,

     - espacios extra como el tendedero cubierto, que permite la separación real entre trabajo y ocio/descanso en la vivienda

     - terraza o balcón exterior al que abren los huecos principales, como espacio expansivo de relación con el exterior. 

Este proyecto presenta un aspecto derivado de una distribución bastante racional en el solar, y es probablemente el más meditado en cuanto a diseño de planta de los que he realizado (ver también concurso J5 para Rute, Córdoba). Quizá de ello derive que resulte tan sencillo, tanto que pueda llegar a parecer que la distribución de la planta de parking se hizo a priori (en realidad, al haber obtenido un esquema global tan nítido, la planta de aparcamiento se resolvió casi sin esfuerzo una vez finalizado el proyecto).  

        planta general de viviendas       módulo de viviendas tipo, 4 mod/planta+bloque (superficie grafiada)          planta de aparcamiento

.

Diseño:

Una de las principales preocupaciones de la Promotora era la imagen que iban a generar a través de esta primera promoción, más allá de la calidad de la construcción. Les propuse un diseño que creí adecuado para la ubicación y para la imagen que la empresa quería proyectar: de trato sencillo y directo: una línea suave, de color blanco y líneas horizontales, y con formas curvas como remate.

Es en los antepechos donde se define la línea estética del edificio, puesto que son los elementos que quedan en primer plano. La idea de "suavidad" estética propuesta se consigue mediante las balconadas curvas, rebajadas en altura para resultar menos pesadas, rematadas por una hilada de ladrillo en vertical que recorre su forma. Las balconadas se rematan superiormente mediante barandillas metálicas pintadas en negro que recogen también su forma.

Detras de los antepechos queda el edificio ejecutado mediante módulos, donde ya sí se permite una cierta libertad individual, al quedar resuelta la integridad estética del conjunto en el primer plano de lectura (balconadas). De ese modo el denominado "espacio expasivo" de la vivienda puede cumplir tal función, al permitir expresar la personalidad del propietario sin rompar la armonía del conjunto.

.