65 viviendas en Las Gabias:               2.005-2.008

Arquitecto: Iñigo Ibáñez Udaondo                    Aparejador: Mario Calvente Ninatsaki

Constructor: xxxxxxxxxxx                                      Presupuesto Real Ejecutado en Obra:

.

.

 Precedentes:

El Municipio de Las Gabias, situado en las inmediaciones de Granada, es un nucleo historico con un patrimonio arquitectónico y urbanístico muy interesante, pero que a la vez presenta grandes extensiones dedicadas a vivienda con una densidad de población muy baja. Por ello, en un momento determinado, el Ayuntamiento decidió ampliar el casco urbano para consolidar una mayor densidad, y que esto pudiera atraer nuevos servicios de caracter privado al Municipio.

Vivaru 2.003, S.L. (la Promotora) disponía de un solar en el límite de la zona ampliada, que decidió promover. Dada la ubicación del solar, en el límite urbano de una población sin demasiado atractivo residencial, la necesidad de conseguir una vivienda de calidad se vió implementada por la necesidad de que fuera económica.

Construcción:

Se optó desde el primer momento por métodos constructivos tradicionales, para evitar sobrecostos. También se observó rápidamente que la distribución de la edificabilidad en el solar iba a determinar el conjunto de viviendas, tanto en lo funcional como en lo económico. Es esta tarea de distribución del solar la primera que se acometió.

El solar es un trapecio al que le resta una de sus esquinas (un almacén que habrá de ser derribado o reformado a un uso residencial en un futuro), y con una medianera en su lado más largo. Esto complicaba aún más la obtención de un modelo a la vez económico y con buenas calidades arquitectónicas y espaciales. Colaboré en este punto con los arquitectos Noemí Pinedo Pérez y Alberto García Martos, del estudio AK54, que contribuyeron al diseño en este aspecto.

El resultado es una distribución de las viviendas en 4 bloques diferenciados (según las juntas de dilatación), alrededor de una gran plaza central regularizada, en la que se dan las circulaciones interiores del edificio y que permite un amplio espacio privado de esparcimiento a disposición de los vecinos. El que los bloques pudieran ejecutarse de manera diferenciada optimizó recursos en obra, al poder acceder los gremios de manera escalonada, y resultó muy conveniente.

Si bien es cierto que esta distribución da lugar a un coeficiente fachada-suelo edificado bastante alto (anti-económico), las calidades espaciales que aporta esta solución (vistas, ventilación, gran plaza central, etc...), compensan a dicho factor. Las viviendas fueron vendidas entre 80.000 y 120.000 €, en función de su tamaño, orientación, ubicación, etc...

.

              

.

Diseño:

El primer paso del diseño fue definir la tipología mayoritaria de vivienda, en este caso muy similar a la utilizada en las 35 viviendas de Armilla, en cuya explicación queda suficientemente detallada. Obviamente, definir el tipo de vivienda y la distribución de la misma en el solar son quizás los pasos más importantes del diseño, pero no los únicos.

En este caso cobra mucha importancia que el bloque vaya a ser durante mucho tiempo el límite establecido por el Municipio de Las Gabias a su casco urbano, y que como tal vaya a ser visto por todo aquel que se acerque al pueblo. Dado lo limitado del presupuesto, se optó por una composición clásica mediante franjas verticales sucesivas de paño raseado y acabado en ladrillo, quedando rematado por una última franja horizontal contínua en blanco que unifica el conjunto.

La composición, que se basa en los órdenes clásicos, permitió jugar en las diferentes alturas, así en la planta baja (sensación visual en cercanía) se dispuso de más ladrillo, buscando una mayor calidez en cercanía, y sin embargo en segunda se buscó un ritmo ladrillo-raseo diferente (esta planta es la que genera la sensación visual que prima desde la distancia). Los balcones también se hicieron diferentes por alturas de manera intencionada.

Respecto a la imagen interior, se utilizó la misma fachada en el patio, reforzando así su imagen de plaza. Las galerías perimetrales se resolvieron mediante perfilería metálica dispuesta regularmente en función a las entradas de las viviendas, que presentan un ensanchamiento de los pasillos que permiten una salida y entrada más holgada.

Imagen exterior e interior forman una continuidad que destaca respecto al entorno del edificio, que se ve rodeado por una amalgama de edificaciones industriales, como almacenes, fábricas de ladrillo, y otros, lo que hace de este orden clásico una opción que entendimos como adecuada para esta ubicación, dando un cierto orden a la entrada del municipio.

      

Vista cercana de la zona del acceso principal      Se buscó una imagen urbanística que ordenara el entorno            Plaza tratada comoexterior